22.03.2023

Dünger und Erden

Gemüseanbau von Garten bis Balkon

Neben Standort und Timing spielen vor allem die richtige Erde und Pflege eine entscheidende Rolle für einen erfolgreichen Anbau. Foto: Cuxin DCM

Frische Kräuter und selbstgezogenes Gemüse: Was in ländlichen Gebieten meist zum Standard gehört, findet nun schon seit einiger Zeit auch im städtischen Raum immer größeren Anklang. Dabei deckt das "Urban Gardening" eine große Bandbreite ab - von Hochbeeten und praktischen Kräuterregalen auf dem Balkon bis hin zu Grünpatenschaften und Community Gärten.

Eines haben alle Optionen gemeinsam: Neben Standort und Timing spielen vor allem die richtige Erde und Pflege eine entscheidende Rolle für einen erfolgreichen Anbau. Gartenexperte Cuxin DCM bietet nach eigenen Angaben hochwertige Erden und Dünger sowie hilfreiche Tipps, damit das Gärtnern noch mehr Freude macht und langfristige Erfolge einbringt.

Vorhandene Flächen nutzen

Nicht jeder Gemüseliebhaber oder Hobbygärtner hat ausreichend Platz, um einen Garten mit Gemüsebeet anzulegen. Im urbanen Raum bieten Hängetöpfe, Pflanzenkübel oder schmale Hochbeete tolle Alternativen, um die vorhandene Fläche bestmöglich zu nutzen. Wer seine Anzucht vor allem in der Quantität optimieren möchte, kann auf das Konzept des "vertical farming" zurückgreifen. Hierbei wird in die Höhe gebaut, um das eigene Gemüse auf mehreren Etagen zu kultivieren - ein Trend, der vor allem von der DIY-Szene auf vielfältige Weise aufgegriffen wird und spannende Lösungen bietet.

Richtiger Zeitpunkt

Der richtige Zeitpunkt, Gemüse zu pflanzen oder auszusäen, ist von Sorte zu Sorte verschieden. Generell bietet sich das Frühjahr ab März zur Aussaat an und zieht sich bei einigen Kulturen bis in den frühen Herbst. So ist auch bis in den Winter Gemüseanbau möglich. Wichtig hierbei ist, auf frostfeste Arten und Sorten wie zum Beispiel Chinakohl, Feldsalat und Herbstrüben zu setzen. Beim Bepflanzen eines Hoch- oder Gemüsebeets sollten außerdem die Fruchtfolge sowie die Verträglichkeit untereinander beachtet werden, damit die Pflanzen bestmöglich heranwachsen.

Im ersten Jahr bieten sich als Starkzehrer etwa Kürbis, Zucchini, Kartoffeln oder Tomaten an. Das zweite Jahr bietet Kohlrabi, Knoblauch, Rote Beete und Zwiebeln als sogenannte Mittelzehrer den passenden Rahmen, während Feldsalat, Erbsen und Mangold als Schwachzehrer von einem Anbau im dritten Jahr profitieren.

Vorgezogene Setzlinge aus dem Gartenhandel suggerieren einen schnelleren Ernteerfolg. Ist jedoch genügend Vorlaufzeit vorhanden, ist die Aussaat zu bevorzugen, da genau über Anbau und Sorte entschieden werden kann, sowie aufgrund der schlicht höheren Quantität der Pflanzen bei einer Aussaat. Um Gemüse selbst zu ziehen, muss zunächst ein geeignetes Anzuchtgefäß gewählt werden, welches genügend Platz bietet und überschüssiges Wasser ablaufen lässt, um Staunässe zu vermeiden. Nachhaltig und besonders pflanzenschonend ist die Aussaat in sogenannten Presstöpfen, die auf zusätzliche, nicht-organische Materialien verzichtet und kein Umsetzen erfordert, was die frisch ausgebildeten Wurzeln strapazieren könnte.

Unterschiedliche Anforderungen

Abhängig von ihrer Wachstumsphase haben Pflanzen unterschiedliche Anforderungen an ihre Umgebung. Vor allem in der Anzucht ist das passende Substrat von hoher Relevanz, denn Sämlinge und Jungpflanzen benötigen eine lockere, nährstoffarme Erde mit guter Luftdurchlässigkeit und hoher Wasserspeicherkapazität - was zunächst befremdlich klingt, hat einen wichtigen Nutzen: Durch das begrenzte Nährstoffangebot werden die Pflanzen gezwungen, ein weitläufiges und gut verzweigtes Wurzelwerk auszubilden, was dem weiteren Wachstumsverlauf mehr Effizienz verleiht. Die 100 Prozent natürliche DCM Aktiv-Erde Anzucht, Kräuter & Presstöpfe bringt genau diese Eigenschaften mit sich. Zusätzlich fördern die enthaltenen Mykorrhiza-Pilze das Wachstum und die Wurzelentwicklung.

Nach einer gelungenen Anzucht sollte auch regelmäßig gedüngt werden, um ein gesundes Wachstum zu fördern. Dafür eignet sich im Freiland und für Hochbeete der Cuxin DCM Flüssigdünger Tomaten & Gemüse Bio, ein 100 Prozent organischer Langzeitdünger in Minigran Technologie, die ermöglicht, dass seine Nährstoffe kontinuierlich über einen Zeitraum von bis zu 100 Tagen abgegeben werden. Für Gemüse im Kübel oder Topf bietet sich der Einsatz des Cuxin DCM Orgasan Universaldüngers an, der alle ein bis zwei Wochen dem Gießwasser zugegeben wird. Ebenfalls für Hochbeete und insbesondere die Kräuterzucht geeignet, ist der Cuxin DCM Spezialdünger für Hochbeete & Kräuter - organisch und vegan zur Anwendung im biologischen Landbau.