02.02.2023

IPM Essen 2023

Vom essbaren Sichtschutz bis zur Proteinbombe

Die „Proteinbombe“ Edamame Glycine max bereichert das Sortiment bei den Bio-Gemüsepflanzen. Foto: Blu

In der nächsten Frühjahrssaison wird es besonders wichtig sein die Kunden zu inspirieren, etwas Neues zu zeigen und Begeisterung zu wecken. Mit diesem Ziel erweitert Blu das Sortiment um einige spannende Pflanzenneuheiten. Die "Proteinbombe" Edamame Glycine max bereichert das Sortiment bei den Bio-Gemüsepflanzen.

Pflanzliche Proteine sind bei der menschlichen Ernährung derzeit sehr gefragt. Die Edamame steckt voll davon und erfreut sich gerade einer ständig wachsenden Bekanntheit. Die Pflanze bildet Schoten mit einzelnen Bohnen. Die ganzen Schoten werden in Salzwasser gekocht, gegessen werden nur die Bohnen.

Als essbaren Sichtschutz kann man den Malabar-Spinat Basella alba var. rubra bezeichnen. Die aus Indien stammende Pflanze wächst in einer Saison im Kübel oder Beet bis zu 4 Meter hoch, sieht mit den roten Stielen sehr dekorativ aus und wird wie Spinat gegessen. Auch das Einfrieren von zu großen Erntemengen ist problemlos möglich. Der Geschmack ist leicht säuerlich und erinnert an junge Maiskolben.

Zu einer echten Schönheit zählt die neue Rokoko-Minze mit ihrem weißen Blatt und grünen Sprenkeln. Der Mentholgehalt ist nicht zu aufdringlich und die interessanten Blätter eignen sich für Sommerdrinks und Eistee.

Pfeffrige Schärfe

Ganz anders dagegen der neue Pfeffer-Salbei. Beim Verzehr der Blätter hat man eine "Schonzeit" von circa 30 Sekunden, anschließend kommt die etwas unerwartete, pfeffrige Schärfe. Die getrockneten Blätter werden als Pfefferersatz zum Würzen verwendet.

Monarda ist die Staude des Jahres 2023. Aus diesem Anlass möchte Blu die Tee-Monarde in den Vordergrund rücken. Sie wird seit Jahrhunderten von den Indianern Nordamerikas für die Zubereitung des Oswego Tee verwendet. Daher auch der deutsche Name Indianernessel. n