22.02.2021

Produkte im Blick

Glutgaren mit Röstgeschmack

Das neue Gusseisenprodukt aus der Petromax Entwicklungsabteilung verbindet Tradition und Innovation. Foto: Petromax

Außen eine krosse Schale mit kräftigen Röstaromen, innen butterweich: Im Petromax Kartoffelbräter gelingt Draußen-Köchen nach Unternehmensangaben die perfekte Backkartoffel. Bis zu drei faustgroße Kartoffeln fasst das neue Kochwerkzeug aus Gusseisen. Auch Fisch, Fleisch oder gefülltes Gemüse garen in der geschlossenen Form, ohne auszutrocknen und erhalten dabei den typischen Röstgeschmack.

Einfach Deckel zu und ab ins Feuer oder auf den Grill. Das neue Gusseisenprodukt aus der Petromax Entwicklungsabteilung verbindet Tradition und Innovation: Der Kippriegelmechanismus verschließt den Kartoffelbräter und sorgt dafür, dass die Form beim Hantieren im Feuer nicht aufklappt. Am besten öffnen und schließen Draußen-Köche das heiße Kochwerkzeug mit dem Petromax Deckelheber. Damit lässt die Form sich auch sicher aus den Flammen heben.

Sicherer Stand

Ein umlaufender Steg am Boden sorgt für einen sicheren Stand im Feuer oder auf dem Grill. Das Pendant auf der Oberseite des Bräters bietet Platz für heiße Kohlen und Glut, um Oberhitze zu erzeugen. Die kompakte Gusseisenform bietet vielfältige Einsatzmöglichkeiten. Nicht nur draußen, auch im heimischen Backofen oder auf dem Herd entstehen köstliche Gerichte im Petromax Kartoffelbräter. Neben Kartoffeln haben Schmorgerichte, Bratlinge, Gemüsekreationen, Filetspitzen oder Kräuterforelle in der kompakten Form ihren großen Auftritt.

Die feinporige Oberfläche nimmt im Laufe der Zeit die Fette und Aromen der zubereiten Speisen auf. Diese Schicht verhindert nicht nur Anbrennen, sie ist auch ein natürlicher Geschmacksträger. Gereinigt wird Gusseisen deshalb immer nur mit warmem Wasser und einer handelsüblichen Bürste oder dem Petromax Ringreiniger. Zusätzliche Reinigungsmittel oder Seifen würden die wertvolle Patina nur angreifen.

Je häufiger der Kartoffelbräter im Einsatz ist, desto besser werden die Antihafteigenschaften des Gusseisens und desto weniger Fett wird benötigt, damit die Speisen sich von selbst aus dem Bräter lösen.